750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Menus Propos

Badge Chef Simon

Menus Propos
Menus Propos
Archives
Newsletter
8 août 2011

Mr. Menus Propos se met aux fourneaux

Mr. Menus Propos se met aux fourneaux
Et oui de temps en temps, quand je n'ai pas d'idées ou que je n'ai pas envie de cuisiner Mr. Menus Propos prend ma place et occupe la cuisine. Cet été, il nous décline un gratin plein de parfums, de légumes et qu'il nous a déjà décliné avec ou sans viande,...
11 juin 2012

tourte aux blettes niçoise

tourte aux blettes niçoise
Me voilà repartie en cuisine ou plutôt en pâtisserie. Aujourd'hui je vous propose une tourte que j'ai eu le plaisir de goûter à Nice. Dans un vieux numéro de Saveurs j'ai trouvé le fil rouge (le n°13 qui date de Juillet-Août 1991, ça ne nous rajeunit...
30 septembre 2013

Suite et fin voyage Angleterre : Whitby, Robin Hood 's Bay, Cambridge, nous rentrons

Suite et fin voyage Angleterre : Whitby, Robin Hood 's Bay, Cambridge, nous rentrons
Profitant de notre séjour à York, sur les conseils de M. et C. (les amis de Fils n°2 qui nous accueillent), nous partons pour Whitby en passant par the North York Moors, des landes vallonnées recouvertes de bruyère. Un paysage qui rappelle le roman d'Emily...
6 janvier 2014

Bûches Noël 2013 et Jour de l'An 2014

Bûches Noël 2013 et Jour de l'An 2014
Vous devez penser : mais on en est déjà à la galette des Rois, qu'est-ce qu'elle vient encore nous parler de bûches... Etant donné que je n'ai pas publié de recette depuis mi-décembre je vous les fais partager (on ne sait jamais pour l'année prochaine...
28 novembre 2011

tarte à l'orange, au streusel à la cardamome

tarte à l'orange, au streusel à la cardamome
Mais qu'est-ce qui se cache sous cette cloche ? Ceci : une belle tarte à l'orange, crème d'amandes, streusel, un délice ! J'avais déjà élaboré une tarte de Christine Ferber. Là j'ai pris la pâte sucrée de Christophe Felder, une crème d'amandes du magazine...
23 janvier 2014

Une tarte si choux

Une tarte si choux
Un anniversaire à fêter, faire une surprise, faire plaisir. Cette jeune fille-là, entrée dans la famille Menus Propos, le méritait. De plus elle aime tout, alors comme il y avait longtemps que je n'avais pas pâteàchouté, j'ai sorti les leçons de pâtisserie...
19 juin 2014

Entremets tout chocolat

Entremets tout chocolat
Ou Eclat d'Or, une des premières recettes que j'ai apprises lors de mon 2ème cours pris chez Valrhona à l'Ecole du Grand Chocolat en 2005. Le 1er date quant à lui de 2004. Depuis cette date je ne l'ai pas refait. L'occasion était trop belle : les 30 ans...
6 février 2015

Tarte Mont-Blanc

Tarte Mont-Blanc
De Noël il me restait de la pâte et de la purée de marron que je voulais utiliser avant de congeler le reste en vue de futurs desserts. Fifille fêtant peu après son anniversaire j'ai décidé de les utiliser pour une tarte Mont-Blanc en me souvenant d'un...
11 février 2016

Bûche Caramélia de Noël 2015

Bûche Caramélia de Noël 2015
Oui, oui je sais, publier une bûche au mois de février c'est un peu tard mais au moins vous pourrez revenir ici au moment des fêtes 2016. Ayant une provision de chocolat Caramélia de Valrhona j'ai cogité pendant plusieurs jours pour aboutir à une dacquoise...
20 mars 2017

Mini hamburgers au foie gras et confit d'oignons

Mini hamburgers au foie gras et confit d'oignons
Noël est déjà loin mais Pâques arrive, alors pourquoi ne pas penser à des mini hamburgers de foie gras. En fait j'ai triché, j'ai repris la recette de brioche mousseline que j'ai simplement moins sucrée. Tous les convives ont beaucoup aimé, apprécié....
18 septembre 2017

Les pâtes du dimanche soir : penne rigate, courgettes, citron, verveine-citron, parmesan

Les pâtes du dimanche soir : penne rigate, courgettes, citron, verveine-citron, parmesan
Exceptionnellement les enfants ne sont pas venus manger ce dimanche-là aussi j'ai oublié la sauce tomate et j'ai pensé légumes d'été. D'autant plus que j'avais repéré une recette de Jamie Oliver tiré de son prochain livre "5 ingrédients". Lui prenait...
14 septembre 2017

Fantastik Framboise et Pistache

Fantastik Framboise et Pistache
Septembre donne lieu à plusieurs anniversaires chez les Menus Propos. N°2 fêtait le sien, sa MÔman adorée (moi) lui a demandé ce qu'il aimerait, réponse : un brunch et un gâteau avec de la PISTACHE. Contente de ses demandes, tout de suite j'ai réfléchi...
23 octobre 2017

Tarte aux noix de Grenoble

Tarte aux noix de Grenoble
Et pas n'importe quelle tarte : pâte à tarte aux noix, une crème de noix, des noix caramélisées et un caramel mou. Après dégustation : délicieuse, croquante, gourmande (à déguster en petites parts, pas de problème elle se conserve 2 à 3 jours à température...
9 avril 2018

Que s'est-il passé pour Pâques ?

Que s'est-il passé pour Pâques ?
Décoration, menus, préparatifs, oeufs, friture, LE gâteau Et pourquoi pas un cocktail au joli nom de Mimosa. Pour la recette allez chez Edda. Tchin! Recettes évidemment à venir. Rappel : vous pouvez vous abonner à la newsletter de Menus Propos. Pour cela,...
5 juillet 2018

Des idées de desserts d'été

Des idées de desserts d'été
Peut-être cherchez-vous un dessert rafraîchissant et qui en jette, alors voici quelques suggestions Aux fraises Tiramisu fraises/chantilly/citron vert - Sorbet fraise/dentelles de fraise/crème siphonée pistache/tuiles/coulis - Pavlova/lemon curd/chantilly/fraises/coulis...
24 juillet 2018

Mini sandwichs pour pique-nique ou arrêt sur la route des vacances

Mini sandwichs pour pique-nique ou arrêt sur la route des vacances
Lorsque nous sommes parties pour Cunéo ou plus largement le Piémont, nous avons fait halte à Barcelonnette où nous comptions voir les maisons construites par ces Français qui ont émigré au Mexique. Bon loupé, l'Office du Tourisme était fermé et sans documentation...
20 août 2018

Balades estivales dans la région Auvergne - Rhône-Alpes

Balades estivales dans la région Auvergne - Rhône-Alpes
Après Cunéo et sa région, quelques échappées dans la région Rhône-Alpes. Tout d'abord Cluny et son abbaye : Pique-nique dans le parc abbatial avec vue sur l'abbaye. Par cette chaleur estivale, il est très agréable de s'abriter. Avant d'entrer dans l'abbaye...
27 novembre 2018

Escapade à Turin et surtout les pâtes du dimanche soir : des ravioli

Escapade à Turin et surtout les pâtes du dimanche soir : des ravioli
Un prétexte nous a décidés à aller une nouvelle fois à Turin. Cette fois pas en voiture mais en car (vous savez les cars verts). Bon le départ est un peu tôt, 5h20 ce qui veut dire un lever à 3h30. Malheureusement nous avons dû attendre 1h00 dans le froid,...
11 mars 2019

Pâtes du dimanche soir : lasagne au potiron et à la ricotta

Pâtes du dimanche soir : lasagne au potiron et à la ricotta
Toujours la tradition chez les Menus Propos : les pâtes. Ce gratin est un délice, moelleux, doux, goûteux, croustillant sur le dessus. La recette : Pour 4 - 6 personnes : 1 plat à gratin de 32 X 22 X 5,5 cms 2 paquets de lasagne fraîches soit 9 plaques...
18 décembre 2018

Gratin de cannelloni et ? Bientôt Noël

Gratin de cannelloni et ? Bientôt Noël
C'est vrai je ne suis pas très assidue et je vous fais faux bond depuis quelques temps(d'autant plus que j'oublie d'écrire un article et il arrive chez vous sans rien... excusez-moi). Noël approche et je suis en pleins préparatifs : décoration, biscuits...
29 avril 2019

Pâques, l'entrée : pâté en croûte cocktail (le graal)

Pâques, l'entrée : pâté en croûte cocktail (le graal)
Mais que se passe-t'il dans mon blog ? Je vous laisse quelque peu mais je ne vous abandonne pas. Je n'ai pas arrêté de cuisiner mais écrire un article prend du temps ... Pâques est passé Aujourd'hui ma recherche du graal est là et je crois bien que je...
25 janvier 2019

2ème galette 2019 : pistache/griottes-griottines

2ème galette 2019 : pistache/griottes-griottines
Comme il me restait de la pâte feuilletée inversée, de la crème pâtissière hop une autre galette : pistache-griottes. Personnellement j'ai trouvé plus originale la première mais celle-ci est très bonne aussi (peut-être un peu plus sucrée). La recette...
29 janvier 2019

Salade de pommes de terre à la féta, sauce au yaourt

Salade de pommes de terre à la féta, sauce au yaourt
Une salade que nous avons beaucoup aimée. A déguster tiède, mais je suis sûre qu'emmenée en pique-nique elle sera appréciée aussi. La recette : Pour 4 personnes : 500g pommes de terre (Charlotte ou Amandine) - 100g fèta émiettée - Sauce : 225g yaourt...
18 mars 2019

Salade d'endives pomme, noix de pécan, beaufort

Salade d'endives pomme, noix de pécan, beaufort
Des petites endives trouvées au marché bio, il n'en fallait pas plus pour les imaginer croquantes. N'ayant plus de noix (un comble en habitant Grenoble mais pas étonnant non plus puisque ça n'est pas une très belle année pour les nuciculteurs) aussi j'ai...
21 mars 2019

Brioche aux pépites de chocolat

Brioche aux pépites de chocolat
en l'occurence des billes de chocolat/céréales Caramélia (Valrhona). J'ai encore pris la recette de la brioche mousseline. Que voulez-vous pour moi elle est parfaite : moelleuse, pas trop sucrée, beurrée comme il se doit. Le plus cette fois l'ajout de...
<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 20 30 40 50 > >>