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Menus Propos

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26 octobre 2009

stage pâtisserie : panetone, brioche aux pralines et brioche

stage pâtisserie : panetone, brioche aux pralines et brioche
Par cet article, je voudrais remercier Christophe CASERA, maître-boulanger de Valréas, car suite à ma publication du 13 Mars 2008 il m'a fait savoir qu'il voulait partager un moment d'apprentissage pâtissier. Après conversation téléphonique, nous avons...
19 avril 2010

Millefeuile aux framboises d'après Pierre Hermé

Millefeuile aux framboises d'après Pierre Hermé
LE dessert de Pâques. La seule différence avec la recette de base de P.H. je n'ai pas entrepris la pâte feuilletée inversée. Un délice... J'en ai déjà la nostalgie. Quelles saveurs, quel croquant caramélisé suivi d'une mousse qui vous envahit la bouche...
11 octobre 2010

sablés aux saveurs du Sud

sablés aux saveurs du Sud
Après l'achat de ce livre j'ai voulu tester plusieurs recettes la 1ère des sablés pour un apéritif et la 2ème des dés de poulet sauce au thon pour un buffet (mais aucune photo, aussi il faudra attendre un autre essai). Ce petit livre est une mine d'or...
27 juin 2011

tarte aux tomates sur un pesto grâce à Yummy magazine

tarte aux tomates sur un pesto grâce à Yummy magazine
Avant cuisson Sur le net ou plutôt dans la blogosphère culinaire, il existe un magazine nommé "Yummy" qui a été crée par des blogueuses et dans lequel d'autres blogueuses culinaires peuvent participer en envoyant des recettes correspondant aux thèmes...
3 octobre 2011

tarte feuilletée aux sardines fraîches

tarte feuilletée aux sardines fraîches
Un reste de pâte feuilletée, un reste de tapenade noire, des tomates olivettes... pourquoi pas une tarte aux sardines ? Présentée en entrée, elle sera idéale pour 6 personnes alors qu'en plat avec une salade mesclun elle fera pour 4 personnes. La recette...
17 mai 2012

Galette à la marmelade d'orange

Galette à la marmelade d'orange
En ce moment à Grenoble une exposition importante a lieu : Die Brücke. D'ailleurs pour votre information elle dure jusqu'au 17 Juin. Alors que des amis lyonnais nous avertissent qu'ils viennent faire l'expo, je leur ai proposé de passer nous voir et de...
13 septembre 2012

tartelettes longues au parmesan, piment d'Espelette et poivrons grillés

tartelettes longues au parmesan, piment d'Espelette et poivrons grillés
Cette recette je l'ai découverte chez Choupette alias PÉCHÉ DE GOURMANDISE. Voilà des années que je vais lui rendre visite et je ne m'en lasse pas. Déjà les photos, les ingrédients donnent envie. Elle aime les saveurs méditerrannéennes, italiennes (comme...
8 octobre 2012

financiers nature et financiers au chocolat

financiers nature et financiers au chocolat
D'abord les financiers nature, la recette m'a été confié il y a longtemps (elle-même l'avait eue de Georges Blanc qui les appelait madeleines). Trois avantages : 1/ cette recette utilise les blancs d'oeufs que vous avez gardés sans savoir quoi en faire...
5 novembre 2012

Cannelloni farcis

Cannelloni farcis
Ces pâtes-là je n'ai qu'une chose à vous dire, elles sont gourmandes, avec un goût de "mais pourquoi c'est déjà fini" et de "non, non, je ne dois pas en reprendre"... Délicieuses! La recette : pour 6 personnes : 32 demi-cannellonni ou paccheri - 250g...
28 novembre 2012

Tarte aux pommes râpées et streusel à la cannelle de Christine Ferber

Tarte aux pommes râpées et streusel à la cannelle de Christine Ferber
Christine Ferber connue pour ses confitures, pour ses aigre-doux est aussi pâtissière, en Alsace. Ses livres m'ont permis il y a quelques années d'évoluer, comme celui-ci : "Mes tartes sucrées et salées". Je le consulte régulièrement et m'en inspire....
17 décembre 2012

Mini bouchées pour un apéritif

Mini bouchées pour un apéritif
Pour changer des mini muffins courgettes/fèta/olives/pignons (qui ne sont pas de saison), j'ai mis au point de mini bouchées hivernales : mortadelle/roquette et pruneaux/lardons à partir d'un cake et l'autre à partir d'une recette de madeleines Demarle....
21 mars 2013

Cassata comme en Sicile mais en verrine

Cassata comme en Sicile mais en verrine
Encore une recette d'Edda d'Un déjeûner de soleil. Alors que nous étions invités pour un repas italien, j'ai proposé d'amener le dessert. Gardant en souvenir nos dégustations de cassata et autres cannoli lors de ce voyage et sachant qu'une des personnes...
25 avril 2013

Tourte à la ricotta et aux écorces d'oranges et citrons confits

Tourte à la ricotta et aux écorces d'oranges et citrons confits
La recette : pour 6 personnes : Pâte brisée : (à faire la veille) 250g farine - 180g beurre à t°ambiante - 4g sel - 1 jaune d'oeuf - 5cl d'eau à t°ambiante - Tamiser la farine. Dans le bol du mixeur (muni du couteau), mettre la farine, le beurre, le sel....
6 juin 2013

Destination le Portugal : Lisbonne, Coïmbra et Porto

Destination le Portugal : Lisbonne, Coïmbra et Porto
Nous voilà de retour enchantés par ce que nous avons découvert. Si se lever à 3h30 du matin est difficile, il s'avère qu'à l'arrivée à 7h30 heure locale, on se dit que nous avons une première journée pour découvrir la capitale. Un peu las, nous décidons...
9 mai 2013

Mini tartelettes aux fraises - crème mascarpone à la pistache

Mini tartelettes aux fraises - crème mascarpone à la pistache
Petits présents aux couleurs du printemps : La recette : Pour 30 mini tartelettes : 300g fraises - confiture de fraises - pistaches torréfiées au four à 150° (th.5) pendant 8 à 10 minutes puis concassées au couteau - Pâte sablée (Christophe Felder) :...
16 septembre 2013

Tarte croquante aux champignons, à la tapenade noire et à la crème

Tarte croquante aux champignons, à la tapenade noire et à la crème
Depuis un certain temps (plutôt un temps certain) je voulais goûter la fameuse pâte à tarte de Laurence Salomon. J'ai eu le plaisir de goûter sa cuisine, de suivre son premier cours. A chaque fois j'ai été enchantée. Quelques champignons de Paris, de...
4 novembre 2013

Un lapin à la moutarde ça vous dit ?

Un lapin à la moutarde ça vous dit ?
En ce dimanche pluvieux, quoi de mieux qu'un bon plat avec une sauce bien onctueuse : Un lapin à la moutarde accompagné de mini butternuts rôties. La recette : Pour 6 personnes : 1 lapin coupé en morceaux - 1 pot de moutarde de Dijon - 50g beurre - 2...
29 avril 2013

le gratin de pâtes qui pourrait être italien mais qui finalement est grec : le pasticcio

le gratin de pâtes qui pourrait être italien mais qui finalement est grec : le pasticcio
11 à table! Il fallait que je prévois un repas qui satisferait tous les convives (plus de jeunes que d'âgés). Pas d'entrée car tout le monde reprend la route (jusqu'à Paris) après. Donc le fameux gratin appelé Pasticcio puis Saint-Marcellin bien affinés...
21 janvier 2013

LE gâteau de foies de volaille - quenelles de volaille - sauce aurore

LE gâteau de foies de volaille - quenelles de volaille - sauce aurore
Maman d'origine lyonnaise, mariée à un Italien, les trois enfants Menus Propos ont été élevés aux spécialités commes les pâtes, les ravioli, les boulettes, l'huile d'olive, l'origan, la pizza, le Parme, le San Daniele, les fromages de la Botte mais aussi...
10 février 2014

Râbles de lapins farcis aux saveurs du Sud de Mercotte

Râbles de lapins farcis aux saveurs du Sud de Mercotte
Nous voici réunis entre cousins. Tous des gourmands. J'ai hésité un bon moment entre menu italien ou menu aux saveurs du sud (téléphonant à ma soeur, la réponse a jailli : ah si tu peux refaire les râbles de lapin farcis ce serait formidable). Je n'ai...
20 janvier 2014

Escalope de foie gras - polenta aux raisins secs - jus caramélisé aux épices

Escalope de foie gras - polenta aux raisins secs - jus caramélisé aux épices
Voici l'assiette idéale pour un repas festif, il faut juste que les convives apprécient le salé-sucré. La recette : pour 4 personnes : Jus caramélisé : 25cl vin blanc - 25cl porto rouge - 80g sucre - 3 étoiles de badiane - 6 graines de cardamome - 1 gousse...
23 septembre 2013

Allez, je vous emmène en voyage, cette fois départ pour l'Angleterre

Allez, je vous emmène en voyage, cette fois départ pour l'Angleterre
Même si nous partons en voiture mon pauvre Blinis nous ne pouvons pas t'emmener. 6h30 départ de Grenoble, nous sommes dimanche. L'autoroute est tranquille, peu de monde, pas de camions. Vers 14h00 halte à Arras pour revoir ses fameuses places et dégourdir...
30 juin 2014

Destination : la Hollande ou les Pays-Bas

Destination : la Hollande ou les Pays-Bas
Nous voici repartis en voyage, alors si vous êtes d'accord suivez-moi, destination les Pays-Bas. Ne pas oublier le cake aux fruits confits (le meilleur) de Pierre Hermé pour la pause du matin avec un café puis pique-nique (endroit trouvé au hasard en...
2 juillet 2014

Suite du voyage aux Pays-Bas

Suite du voyage aux Pays-Bas
Entrons donc au Rijksmuseum : Quelques natures mortes Découvrir Rembrandt, Vermeer et d'autres : Comme LA RONDE DE NUIT de Rembrandt ou LA FIANCEE JUIVE Admirer LA LAITIERE de Vermeer mais impossible de photographier le tableau est petit et il y a un...
7 juillet 2014

Risotto au safran à la milanaise

Risotto au safran à la milanaise
Après avoir voyagé rien de tel qu'un risotto. Le genre de plat qui rassure, rassasie et qui plaît à tout le monde. Celui choisi ce jour-là sera au safran et servi avec des courgettes juste sautées à l'huile d'olive. La recette : Pour 4 personnes : Gremolata...
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