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Menus Propos

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9 juin 2016

Coeurs aux noix grâce à Carole

Coeurs aux noix grâce à Carole
Voulant terminer le tourteau de noix dont je vous ai parlé ICI, je suis allée fouiller dans le web chercher une recette de biscuits. Et je l'ai trouvée chez Carole d'Alter Gusto sauf que je ne les ai pas glacés. Bruts ils étaient très bons. La recette...
16 avril 2015

Gâteau aux noix venant de Grèce

Gâteau aux noix venant de Grèce
Très bon gâteau qui n'a qu'un seul défaut il est friable, pour cause il n'y a pas d'oeufs. Il contient outre les noix, de l'huile d'olive, du jus d'orange, un peu de cognac et de la semoule. Original non ? La recette : pour 8 personnes 11g levure chimique...
9 mai 2016

Champignons farcis aux escargots

Champignons farcis aux escargots
Suite de l'apéritif. Là ce qui m'a inspirée c'est une boîte d'escargots qui apparaissait dès que j'ouvrais le placard "conserves". Encore une recette repérée dans un magazine. Je note et demande à Mr. Menus Propos de me trouver des petits champignons...
25 août 2016

Soupe froide de melon

Soupe froide de melon
En nettoyant mon réfrigérateur (tout vider, tout nettoyer et replacer), tâche qui n'est pas ma préférée, vlà t'y pas que je retrouve une bouteille de vinaigre de mangue provenant d'ICI. Me souvenant de la soupe de melon d'Eggs and Mouillettes j'ai remplacé...
30 mai 2016

Tarte aux oignons rouges, au cheddar et à la sauge

Tarte aux oignons rouges, au cheddar et à la sauge
S'il y a une herbe aromatique que j'aime c'est la sauge. Elle me rappelle l'Italie. Son goût est légèrement amer, piquant, poivré et se marie très bien avec la viande genre porc ou veau ainsi que des petites pommes de terre au four coupées en 2 (non pelées),...
26 septembre 2016

Paris - Saint-Tropez ou le Centenaire!

Paris - Saint-Tropez ou le Centenaire!
Deux noms pour un gâteau. Explication : personnellement je voulais l'appeler Paris/Saint-Tropez mais une fois à table au moment du dessert les deux fêtés (pour l'un 30 ans, pour l'autre 70) l'unanimité l'a dénommé "le Centenaire" (et pour cause). Pourquoi...
14 juillet 2016

Tartines au pâté de foies de volaille

Tartines au pâté de foies de volaille
Pour un apéritif ces tartines sont idéales. De plus c'est facile, rapide à préparer et pour plus d'organisation on s'y met la veille ce sera meilleur. Je vous avais déjà proposé du fegato alla toscana (très parfumé puisque les foies sont cuits au vin...
5 septembre 2016

Salade de mozzarella de J.O.

Salade de mozzarella de J.O.
Non je ne parle pas des Jeux Olympiques mais plutôt de Jamie Oliver. Cette recette a été partagée moultes fois dans les blogs et depuis 11 ans que Menus Propos existe j'ai complètement oublié de vous la faire connaître. Il faut évidemment une BONNE mozzarella...
10 novembre 2016

Verrines gelée passion/ganache montée ivoire/fruit de la passion

Verrines gelée passion/ganache montée ivoire/fruit de la passion
Un dessert pas trop compliqué, rafraîchissant et onctueux. Précision : pour les mini-madeleines c'est ICI. La recette : Pour 6 personnes - 6 verres de 12 cl - 3 fruits de la passion frais - 150g pulpe passion - 35g sucre - 1-1/2 feuilles de gélatine -...
16 juin 2016

Tiramisù comme un cheesecake

Tiramisù comme un cheesecake
Une idée que j'ai piochée dans un petit livret mais je ne voulais pas de biscuits écrasés alors j'ai opté pour un sablé breton (y avait trop longtemps que je n'en avais fait). Commentaires des goûteurs : ceux du jour même ont trouvé le sablé breton un...
25 octobre 2016

Tajine de lapin aux pruneaux et aux carottes

Tajine de lapin aux pruneaux et aux carottes
Voilà un plat qui réchauffe, qui ravit le palais. A faire et à refaire. La recette : pour 6 personnes : 1 lapin d'1kg500~ coupé en 8 morceaux - 8 carottes - 18 pruneaux dénoyautés - 1 oignon jaune - 1et1/2 càc cumin en poudre - 1et 1/2 càc coriandre en...
19 décembre 2016

Tatin d'endives

Tatin d'endives
Les tatins de légumes sont une bonne alternative pour le dîner. En voici une assez simple à réaliser, en salé-sucré avec un léger goût amer. La recette : Pour 2 personnes : 4 endives - 150g pâte feuilletée - 30g beurre 1/2 sel - 2 càs rases de miel toutes...
16 février 2015

Vin chaud au Gewurtztraminer

Vin chaud au Gewurtztraminer
Siroter un vin chaud en croquant un bredele tout en jouant, n'est-ce pas un bon moment ? La recette : Pour 6 personnes : 1 bouteille de Gewurtztraminer - 25g sucre - 2 càs de kirsch - 1 orange non traitée - 1 càc gingembre frais râpé - 1 bâton de cannelle...
22 décembre 2016

Eclairs lemon curd/meringue italienne

Eclairs lemon curd/meringue italienne
Retour de belle-fille n°2 d'Afrique où je sais que les repas qu'on lui propose sont assez répétitifs et pas particulièrement gourmands. Or cette jeune fille adore le (mon) lemon curd et justement il m'en restait (conservé dans un bocal en verre au réfrigérateur)....
2 mars 2017

Diplomate au pain d'épices

Diplomate au pain d'épices
Ou comment recycler les restes. Et oui il me restait du pain d'épices après en avoir utilisé pour la joue de boeuf. Très, très bon. Mouillé juste ce qu'il faut et le petit plus, conservé sous film il vieillit très bien. La recette : Pour un moule à cake...
27 février 2017

Joues de boeuf au pain d'épice et à la bière brune

Joues de boeuf au pain d'épice et à la bière brune
Accompagnées d'un gratin de macaroni! Un plat qui a mijoté, qui a embaumé, humm... La recette : Pour 4 à 5 personnes : 1kg joues de boeuf coupées en cubes - 6 tranches de pain d'épices - 2 oignons - 1 càs farine - 1litre de bière brune - 1 càs fond de...
15 mai 2017

Asperges sabayon au cerfeuil

Asperges sabayon au cerfeuil
Profitons encore des asperges, leur saison est courte. Voici une recette qui demande un peu d'attention mais bien organisé le résultat vaut l'effort. La recette : Pour 4 personnes : 20 asperges blanches ou violettes – 1 càs de moutarde à l'ancienne –...
13 avril 2017

Gâteau de Savoie

Gâteau de Savoie
Pour utiliser ce fameux moule "angel cake" offert par Monique. Merci encore Monique! J'ai transgressé la tradition savoyarde en utilisant ce moule, même Mercotte (qui m'avait laissé un commentaire sur Fb) a été "choquée", non j'exagère, surprise. D'ailleurs...
31 mai 2017

Roues à la gelée de pamplemousse

Roues à la gelée de pamplemousse
Lors de notre départ pour les Pouilles je vous avais promis la recette. La voici. Ces roues fondent en bouche, l'amertume de la gelée de pamplemousse apporte du pep's contrebalancé par la douceur de la pâte sablée. Essayez-les! La recette : Pâte sablée...
12 juin 2017

Mini boulettes de boeuf et de veau

Mini boulettes de boeuf et de veau
Les boulettes font partie des plats récurrents chez les Menus Propos. Quand j'annonce aux enfants qu'ils sont cordialement, chaleureusement invités pour venir manger les boulettes, la joie (gourmande) s'entend dans l'écouteur. Servies avec des pâtes c'est...
22 mai 2014

Un dessert à l'assiette : autour de la fraise

Un dessert à l'assiette : autour de la fraise
Sorbet fraise - dentelles de fraise - coulis de fraise - crème siphonée à la pistache sur une tuile à la pistache Un dessert qui a clôturé un repas printanier. La recette : Pour 6 personnes : Sorbet à la fraise : 500g fraises - 60g sucre en poudre - 10...
3 mars 2016

Tarte aux amandes et à la confiture de framboises ou Bakewell tart

Tarte aux amandes et à la confiture de framboises ou Bakewell tart
Vous vous souvenez de cette photo : C'était à York lors de notre voyage en Septembre 2013 (déjà!). Et bien j'ai eu envie de retrouver cette ambiance et le découpage effectué dans de vieux magazines m'en a donné l'occasion. La recette : Pour 8 personnes...
26 mai 2016

Bavarois aux fraises, chantilly, coulis de framboises

Bavarois aux fraises, chantilly, coulis de framboises
Un dessert frais, de saison. J'ai trouvé la recette chez Edda, à faire et à refaire. Très, très bon!!! La recette : Pour 6 personnes : 300g fraises nettoyées et équeutées - 100g sucre en poudre - 25cl crème liquide entière - 80g d'eau - 70g de jaunes...
7 octobre 2019

Rognons de veau à la moutarde

Rognons de veau à la moutarde
Saison des abats, on en profite. Je sais beaucoup d'entre vous vont fuir. Personnellement, à part le foie de veau (que j'adore) j'ai un peu de mal avec les abats (quoique les tripes, les pieds paquets, les tripoux) mais ne me présentez pas une cervelle...
20 août 2019

Tarte aux mûres

Tarte aux mûres
Lors de la visite de ma soeur, j'ai suggéré de l'emmener à Chanaz, ce joli village de Savoie dont le canal relie le lac du Bourget au Rhône. Nous y avons pique-niqué. Alors que nous étions tranquilles à lire, Mr. Menus Propos est allé se promener et a...